Сеул наверно единственный мегаполис в Азии, который не так знаменит как Сингапур, Бангкок, Токио, Шанхай , Гонконг …. Хотя в последние годы он активно продвигается как туристический центр. Проводит различные мероприятия глобального масштаба ( Олимпиада-88). Для россиян корейцы отменили визы. В общем зазывают. Посмотреть есть на что.
И вот я там. Не скажу, что ощущения первооткрывателя, это уже сделали дальневосточники. Для них город уже давно превратился в ближайший центр цивилизации. Тамошние надписи на русском, что их товар самый-самый , а цены просто ах – тому подтверждение. Наших там достаточно.
Город громадный. Прилетел туда из Пекина-Шанхая, но по ощущениям город ближе к японской культуре (или наоборот, но сейчас не об этом). Очень во многом смахивает на Токио. После пекинского шума, когда едешь из аэропорта в город, первое, что поражает – это тишина. Дальше, когда окунаешься в жизнь города, всё до мелочей, начиная от бонзай и пучков проводов на столбах, универмагов по десятку этажей – всё один в один.
Есть отличия. Если Токио полицентричен, и Гинза номинально несёт функцию центра города, то в Сеуле центр города чётко обозначен. В городе больше зелени и меньше небоскрёбов. Хотя город тоже включился в гонку азиатских мегаполисов по обзаведению чем-то уж сильно скребущим небо, и этот колосс уже торчит в районе Олимпийского парка пока этажей на 30-40 (сейчас наверно уже больше). В Сеуле менее плотная застройка и очень большое количество широченных проспектов.
Разветвлённая сеть метро, отсутствие кошмарных пробок (а есть ли они там вообще?) и огромных толп как в китайских мегаполисах способствуют познанию города. Вся историческая архитектура таких центров как Дворец Кёнбоккун (и прочих, названия которых проговорить язык не поворачивается) всё это очень типично для Азии и такое можно увидеть не только в Сеуле. Красиво, всё сохраняется и оберегается, есть возможность уединиться и забыть, что вы в мегаполисе.
Сеул – это музей городского дизайна и современной скульптуры под открытым небом. Город просто забит всевозможными композициями. И если в других городах мира, скажем вход в какой-либо небоскрёб, имеет одну какую-нибудь абстрактную штучку из ржавчины либо нержавейки, фонтан-бассейн, подсветка, цветочки, то в Сеуле таких композиций может быть сколько угодно. Они сопровождают вас везде.
Про золотистых карпов и чудеса озеленения я вообще молчу. Иногда просто встречаются природные ландшафты и трудно поверить, что если поднять голову над тобой нависает куст 30-50этажных монстров. В уровне человеческой жизни всё очень продумано: зелень, водичка, камни.
Из современной архитектуры очень уж выделяется своей индивидуальностью Чонно Тауэр, не спутаешь ни с чем. И новый шедевр Захи Хадид – Центр Дизайна. Это «нечто» из космического сюрреализма всё в одном флаконе, такой мультикультурный центр. Чего там только нет. В интерьерах – самое красивое это лестницы, ею же разработанные стойки – витрины, много непонятных пространств, всё без излишеств. Весь выпендрёж снаружи и внешнем виде. Там же можно увидеть макетики «этого», что и зданием трудно назвать, и другие всевозможные поиски Мадам. Она не только такую архитектуру изобретает, но даже женские босоножки моделирует.
В целом город симпатичный. Корейцы народ трудолюбивый и ухаживают за ним с любовью и старанием. И просто мечтают (есть такое ощущение), что бы как можно больше людей эти старания увидели, а туристов у них было бы столько сколько в вышеперечисленных городах.
Красиво! Молодцы, хорошо устроились.